《2017年州政府10项重点工作系列报道》五: 以重拳整治“两违”为重点 确保城乡人居环境有新提升__怒江要闻
 
中共怒江州委员会
怒江州人民代表大会常务委员会
中国人民政治协商会议怒江州委员会
 
 

今天的《抓重点项目 增发展动能》专栏,请继续关注《2017年州政府10项重点工作系列报道》五:以重拳整治“两违”为重点,确保城乡人居环境有新提升。

2017年,我州严厉打击违法占地、违法建设行为加强对各县市“两违”整治工作的监督指导力度,要求各县市建立联动机制,明确并压实部门责任,建立各部门密切配合、相互协作的联动机制。推动实施村庄土地规划建设专管员制度,截止2017年10月底,全州共有919名村庄土地规划建设专管员,泸水市、福贡县、贡山县建制村土地规划建设专管员覆盖率为100%。通过在报刊、媒体、微信等平台广泛宣传规划法等涉及“两违”整治工作的法律法规,形成全民参与营造“两违”治理的高压态势。

在“两违”治理工作中,压实各县市月最低拆除量责任,建立“一违一档”工作台账。按照“五有”(有坐标、有照片、有内容、有措施、有责任人)要求,建立云南省违法建筑管理信息平台数据、“一违一档”数据、现场实际一致的工作台账,做到违法事实认定清楚、证据确实充分、法律程序完备、整改拆除可操作,治理目标明确,定期销账。截止2017年10月底,我州共普查违法建筑45.22万平方米,累计查处违法建筑面积19.10万平方米,拆除17.04万平方米,累计查处违法用地面积25.87万平方米,查处宗数487宗,累计查处进度为42.2%。村镇一级共普查违法建筑面积14.93万平方米,累计查处10.38万平方米,累计查处进度为69%。

2017年,我州在重拳整治“两违”的同时,加快泸水中心城市总体规划审批和兰坪、福贡、贡山县城总体规划修编工作,推进“多规合一”落地见效。加快丙中洛、维拉坝、上江、金顶等特色小镇建设。启动4县(市)“四城同创”活动,创建城市形象品牌,提升城市品位。深化城乡环境综合执法体制改革,创新管理模式,整合农业、水务、环保、住建、林业、公安等力量,组建城乡环境综合执法队伍,强化城乡环境综合治理。加快编制综合防灾、地下综合管廊等基础设施专项规划,做好城乡基础设施建设项目库的储备。规划实施18个建制镇“一水两污”项目。


相关文章:
怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室
服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com
滇ICP备05007085号