怒江首个“传化·安心卫生室”落成__怒江要闻
 
中共怒江州委员会
怒江州人民代表大会常务委员会
中国人民政治协商会议怒江州委员会
 
 

  10月10日,怒江首个“传化·安心卫生室”在泸水市上江镇大练地村大山脚小组正式揭牌。这是今年传化集团在怒江州泸水市、福贡县捐资1000万援建50所乡村“传化·安心卫生室”中竣工的第一所。该卫生室的建成,将极大改善当地基本公共卫生服务条件,为当地9个村民小组,2000多名村民在家门口看病就医提供保障,有力助推怒江健康扶贫工作。

  在怒江调研的中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江与村民代表共同为卫生室揭牌。省政协副主席、省工商联主席喻顶成,州委书记纳云德参加揭牌仪式。

  泸水市上江镇大练地村是深度贫困村,原有80平方米的村卫生室,已无法满足该村25.39平方公里内5094名山区村民的基本医疗卫生需求。在离该卫生室直线距离5公里的大练地村大山脚二组,村民之前要去到卫生室看病,单趟至少需要走上4个小时的山路,一直以来该组的村民都希望能有一所离家近一点的卫生室。

  在团省委、云南省青少年发展基金会的协调争取下,得到了传化集团的鼎力支持,通过共青团怒江州委协调联系促成了“传化·安心卫生室”公益项目在怒江落地。该卫生室投资20万元,建筑面积达103平方米,室内配置了全新的医疗器械,有2名乡村医生开展医疗卫生服务工作。

  怒江州作为全国“三区三州”深度贫困地区之一,农村医疗条件,特别是乡村卫生室的基础设施十分薄弱。共青团怒江州委结合工作实际,深入贯彻落实习近平关于扶贫的重要论述和省州关于脱贫攻坚工作部署要求,发挥组织优势,从健康扶贫工作入手,积极协调争取,在共青团云南省委、云南省青少年发展基金会积极帮助下,得到传化集团1000万元的资金支持,帮助怒江援建50所“传化·安心卫生室”,其中泸水市26所、福贡县24所,这些项目将于今年年底全部建成,惠及5万多贫困群众。同时,依托云南省青少年发展基金会公益平台积极争取中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目,针对50所“传化•安心卫生室”的乡村医生进行了集中医技培训。

  2017年,传化集团为持续推进企业社会责任战略,出资成立传化慈善基金会。一年多来,传化慈善基金会相继创建“传化·安心卫生室”品牌,服务深度贫困地区老百姓的医疗健康,以阻隔因病致贫、因病返贫;创建“传化·安心驿站”品牌,服务全国3000万卡车司机互帮互助;创建“传化·善源社区”品牌,服务社区老人、家庭困难学生和其他困难群众。


相关文章:
怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室
服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com
滇ICP备05007085号