守护绿水青山__四县动态
 
中共怒江州委员会
怒江州人民代表大会常务委员会
中国人民政治协商会议怒江州委员会
 
 

  9月5日至6日,怒江州人大常委会组织州委宣传部、州人民政府、州环保局等部门相关负责人及怒江报社、怒江广播电视台记者组成采访团,深入贡山独龙族怒族自治县开展2017年怒江环保世纪行活动。

  贡山县是世界自然遗产“三江并流”保护区的核心区域,是西南地区重要的生态屏障,由于其特殊的地理环境以及气候条件,动植物资源、矿产资源、生物资源、旅游资源和水能资源极为丰富,被誉为“人神共居的天堂”,拥有“南北动植物的走廊”、“物种基因库”等美誉,也是集生态系统、民族文化等类型多样化的地区。

  州人大常委会副主任、2017年怒江环保世纪行组委会主任熊元德率采访团乘车沿江北上,首先来到贡山顺达有色金属有限责任公司,就小矿山整治问题进行实地调研。贡山顺达有色金属有限责任公司目前正停产整改。“根据贡山县环境报告书的相关要求,我公司将认真贯彻落实环境保护工作,在整个选矿系统之后加设了一个尾矿的综合利用系统,我们要通过综合利用系统,使废渣达到建筑用沙标准,让废水达到回收利用的标准。”贡山顺达有色金属有限责任公司总经理杨永亮告诉记者。

  随后,采访团来到捧当乡中心学校,校园里学生们正认真打扫卫生,有的学生则正在将可回收垃圾和不可回收垃圾分类放置;值周教师也忙着用推车清运垃圾。王自清老师告诉记者:“环保工作应该从小抓起,学校定期对学生进行环保知识的宣传工作,开展‘小手牵大手’活动,让学生回到家后将自己所学到的环保知识告诉父母亲和村里的人,把他们良好的卫生习惯带给身边的亲人。”

  怒江州川渝商会高原特色农业科技示范园是集中采访活动的最后一站,示范园正在建设中,它是集生态、农业、观光旅游、住宿、餐饮、娱乐为一体的高原生态产业园区。贡山县委常委、常务副县长杨吉文告诉记者,贡山县从抓队伍、抓制度、抓监督和处理三个方面做好环境保护工作和环保项目建设。在推进环保工作中,全县将安排2613名生态护林员和454名保洁员负责环境保护工作,做到村村有人抓、组组有人管,保证环境保护工作无盲区;把环境保护工作放到村规民约中,加强引导、采取相应措施,抓出成效,真正做到提升人居环境。

  在汇报会上,采访团认真听取了贡山县2017年环保世纪行活动的情况汇报。州级相关部门负责人结合部门实际,就进一步如何做好工作方面提出了针对性的建议和意见。采访团建议贡山县各级各部门要提高认识,进一步深刻理解环境保护的重要意义;要拿方案,提出相应的独特的发展方案和发展思路,为未来的发展提供一些方向性问题;要抓实工作,重视和抓好环境保护工作,制定出一些具体的工作措施。


相关文章:
怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室
服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com
滇ICP备05007085号