兰坪县强化扶贫领域问题线索存量大起底大排查__四县动态
 
中共怒江州委员会
怒江州人民代表大会常务委员会
中国人民政治协商会议怒江州委员会
 
 

  为进一步强化扶贫领域监督执纪问责,贯彻落实好五项工作机制,近日,兰坪县及时召开了扶贫领域问题线索存量排查起底工作会议。会议由县纪委副书记主持。

  会议传达学习了怒江州进一步强化扶贫领域监督执纪问责贯彻落实五项工作机制的相关文件精神,并对全县扶贫领域问题线索存量排查起底工作进行安排部署。会议要求:

  第一,提高政治站位、明确目标任务,切实做好扶贫领域存量问题线索排查工作的全面性、针对性。全县各级纪检监察机关和相关责任部门要把做好存量问题排查和处置工作提上重要工作日程,认真履行好扶贫领域监督执纪问责工作、层层压实责任传导压力,以推动工作的落实。主动作为,扛起责任,勇于担当,加强督促指导、压实工作责任,彻底对十八大以来扶贫领域的存量问题线索进行大起底、大排查,建立台账,逐项对账消号,做到“零留存”、“零暂存”,不断提升监督执纪问责的全面性、针对性。

  第二,聚焦正视问题、排查找准原因,切实提高解决扶贫领域存量问题线索清理和处置工作的针对性、主动性。各级党委、政府及职能部门要紧紧围绕脱贫攻坚工作,认真查找履行扶贫任务主体责任不力、监督指导责任不落实、政策执行不到位、精准识别不到位、滥用职权等问题,提高思想认识,采取切实有效措施认真进行起底排查,确保问题线索不遗漏、不流失,确保部门不失职、不失责。全县各级纪检监察机关要切实解决思想认识有差距、组织领导不到位、监督执纪问责效果不明显、工作落实不到位等问题,认真履职尽责,做到在岗在位在状态,提高扶贫领域存量问题线索清理和处置工作的针对性、主动性。

  第三,强化组织领导、推动责任落实,切实坚持高标准严要求抓好扶贫领域存量问题线索清理和处置工作的严肃性、实效性。一是要强化组织领导,推动责任落实。各乡(镇)各部门要强化组织领导,健全完善机制,做到有责任领导、有直接责任人、责任落实到位到人;要全面梳理分析,摸清底数,加大处置力度,带动工作实现新的突破。二是要强化突出重点,聚焦主责主业。紧紧围绕“两明确、三到位、四不准”,抓住重点、抓住要害,一项一项核查,一项一项对照整改,强化监督执纪问责。三是要强化突出自查,全面督查检查。各乡(镇)各有关部门要对十八大以来的本乡(镇)、本部门涉及的扶贫领域存量问题线索开展严格的自检自查,按要求逐件列出清单,汇总上报。四是要强化及时处置,严格依纪办理。针对清理出来的扶贫领域存量问题线索,要按照管理权限进行分析排查和依纪依规办理。五是要强化压实责任,严肃问责追责。

  下一步,县纪委将持续开展经常性检查抽查,不打招呼、不发通知、不听汇报,直接深入村组和农户,了解真实情况,查出真实问题。对该发现的未发现、该处置的未处置的将严肃进行追究问责。

  全县18个职能部门相关人员以及县纪委各派出纪工委书记、信访室、案管室、巡查办负责人参加了会议。


相关文章:
怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室
服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com
滇ICP备05007085号