贡山县紧密结合边疆民族地区实际 打造组织工作特色亮点__四县动态
 
中共怒江州委员会
怒江州人民代表大会常务委员会
中国人民政治协商会议怒江州委员会
 
 

  2017年,贡山县委组织部紧密结合边疆民族地区实际,突出特色亮点,不断提升组织工作整体水平,为贡山科学发展、和谐发展、跨越发展和长治久安提供了坚强组织保证和人才支持。

  公务员录用预防在前一步。公务员录用前,多形式开展考察工作,成立考察组,通过与考察对象面谈、到考察对象工作部门实地了解情况、征求考察对象户籍所在地公安部门意见等方式综合考察,对大学生村官、村社区干部还征求当地纪委意见,形成考察材料归入考生个人档案。召开岗前座谈会,就县情实际、岗位职责等各方面与新招录公务员进行座谈,切实提高新招录公务员思想、工作、县情等各方面的认识,提前为新录用公务员打好“预防针”,确保新招录公务员以饱满的热情投入到新的工作岗位中去,为开展好各项工作奠定了坚实保障。

  干部教育培训深挖一锄。不断创新干部教育培训方法,加大互动式教学的力度,把扶贫政策、知识测试纳入2017年的科级干部教育培训中,检验学习成果。增设舆情控制与新闻采访实践课程,让学员亲身体验新闻采访环境,实战应对,实现学用结合。同时,进一步完善培训质量评价机制、积极推行考试考核、建立完善培训档案,为选拔任用、考核奖惩干部提供重要依据。

  全面从严治党责任全面一点。在签订基层党建目标管理责任书、分解基层党建责任清单、完善县委常委党建联系定点制度的基础上,制定出台了《贡山县党建目标责任随机检查考核制度》,结合“三五”工作法,改变过去年度考核为主的模式,将党建工作抓在日常严在日常,考核在日常。严格执行党建一票否决制,在单位基层党建考核中,凡是不合格的,一律取消全县各项考核评优评先资格,切实增强各级党组织书记抓党建的主责意识和主动精神,把工作精力聚焦到党建这个主业上来。

  村集体经济建设用力一推。大力发展村级集体经济,采用“盘活资产”发展集体经济、“管理服务”发展集体经济、“项目投入”发展集体经济、“建厂经营”发展集体经济、“整合项目”发展集体经济的方式建设发展。当前,全县26个村已经建立了集体经济项目,实现了村级集体经济项目全覆盖。其中,年收益万元以上的有12个村,超过五万元的有6个村,有力的助推了脱贫攻坚工作。

  地区特色工作谋划一下。制定出台了《贡山县边疆党建示范工程实施方案》,分类创建示范点,共打造10个领域的党建示范,为每个农村、“两新”党组织示范点提供试点资金0.5万元,共计在“两新”组织示范点建设上,投入了10万元。结合贡山实际深入开展“我家有党员,乡亲看过来”活动,着力发挥党员在脱贫攻坚工作上的先锋模范作用。在全州率先开展“微型党课”活动,微党课活动以各基层党支部为单位,拍摄“三会一课”、“党员活动日”活动和先进典型人物事迹、特色工作方法及亮点,教育引导全体党员。


相关文章:
怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室
服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com
滇ICP备05007085号