补齐短板、优化服务,州社保局全力推动新形势下“互联网+工伤生育保险”创建工作__部门动态
 
中共怒江州委员会
怒江州人民代表大会常务委员会
中国人民政治协商会议怒江州委员会
 
 

背景:“传统工作模式弊端日益显见”

工伤保险、生育保险是保障公民在遇到职业伤害和生育情况下依法从国家和社会获得物质帮助的社会保险制度。它们作为五项社会保险制度中的两大板块,在社会保障体系中发挥着举足轻重的作用。工伤 生育保险经办管理工作大致可划分为保费征收和待遇享受两个主要环节,而保费的征收是待遇享受的前提和基础。

自工伤、生育保险制度在我州运行以来,州县两级社保经办机构普遍采用传统的手工模式按年核定并征收工伤、生育保险费,经办工作信息化程度较低。随着“全民参保计划”的实施、公民社会保险权利意识的增强,以及我省国家机关和参照公务员法管理事业单位纳入工伤保险统筹管理制度的先试先行,之前的“偷懒式”一次性计算保费的工作方法已无法满足我州参保人数逐年剧增、参保人员快速流动的业务发展需要。加之近年来“互联网+人社”创建格局下,五大社会保险中的医疗、养老、失业三大保险业务信息系统上线后带来的工作效率普遍提高、业务行为更加规范、人力资源成本高度解放等显而易见的“福利”,使迟迟未能实现系统化运作的工伤、生育保险几乎成为压在每一个工伤、生育保险经办人员心口上的一块“心病”。

呼声:“全力推进‘互联网+工伤生育保险’创建工作”

为顺应办公自动化、业务信息化的工作新常态,避免一直以传统手工模式运作的工伤生育保险沦为阻碍我州社保经办管理全程系统化、信息化进程中的短板,州人社部门主要领导高度重视,围绕人力资源和社会保障中心工作信息化进程中存在的短板,针对性地提出了以启动工伤生育保险业务信息系统为重点在内的多项符合我州实际的构建数字人社、信息化人社、互联网+人社、智慧人社的总体思路。在2016年度全州人社系统上半年工作会议上,州人社局和颂平局长着重强调推进工伤、生育保险业务信息系统工作的重要性,要求各级社保经办机构“充分发挥信息化、集成化的科技优势,力争在年内实现工伤、生育保险工作系统化操作,提升工伤、生育保险经办工作效率和水平”。自此,怒江州社保局按照完善硬件、提升软件、拓宽功能、强化服务的建设思路,全面开启“互联网+工伤生育保险”创建工作。

举措:“三个统一”推进工伤生育保险信息化建设

2016年7以来,州社保局将工伤、生育保险参保单位和参保人员的信息采集、数据导入、人员清理、基数比对等工伤生育保险业务信息系统前期准备工作作为当期工作重点,协同推进工伤、生育保险业务信息系统使用进程。

一是科室联合与业务分工有机统一。针对工伤、生育保险分属不同科室人员经办,而又同属一个业务信息系统操作的实际,州社保局工伤、生育保险两科联手,合理分工,由人手较为紧缺的生育保险科负责机关单位参保人员两个险种信息采集录入,而工伤保险科承担起事业、企业单位参保人员数据录入和数据清理工作,在分中有合,合中有分的格局下有效压缩工作时间,加快工作进度,提升工作效能。

二是学习培训与具体实践有机统一。面对工伤生育保险业务信息系统这一新事物,以及海量参保人员的信息录入和清理比对这一新挑战,所有的工作都需要从零起步,经办人员必须在短时间内了解并掌握业务信息系统的每一个操作环节、每一个功能技巧。工伤、生育保险经办人员在接受信息中心管理员培训的基础上,通过边学边做、学做结合、以学促做的方式尽快熟悉系统经办流程,在学习、摸索的过程中保质保量完成了具体的业务经办。

三是工作重点与日常业务有机统一。为使信息采集、录入、审核、比对、清理等工伤生育保险业务信息系统运行前期准备工作不影响到日常工伤生育保险业务,工伤生育保险经办机构统筹协调、双管齐下,一手抓日常业务不动摇、一手抓系统推进工作不松懈,做到两手抓,两不误,全面统筹做好工伤生育保险全面工作。

后记:工伤生育保险经办工作开启系统化运作的新篇章

经过近3个月的辛勤努力,州社保局工伤生育保险经办机构完成了州直共215家参保单位、8254名参保对象的工伤生育保险海量数据的采集录入和清理比对。2016年10月,州本级工伤生育保险业务信息系统缴费申报核定功能已全面投入使用,工伤生育保费申报、核定、征收工作终于踏上了系统化运作的新征程,提前兑现了和颂平局长提出的“力争在年内实现工伤、生育保险工作系统化操作”的相关要求。

自此,州社保局工伤生育保险缴费工作结束了多年来原始手工核定保费的历史,工伤生育保险经办管理工作向信息化、规范化、标准化、便民化、高效化迈出关键一步。


相关文章:
怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室
服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com
滇ICP备05007085号